ЗОЛОТКО | Дата: Вторник, 24.05.2016, 21:29 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1382
Статус: Offline
|
Вам понадобится:
Мука пшеничная1000 г Дрожжи сухие быстродействующие10 г Молоко300 мл Яичный желток6 шт. Сахар (песок)220 г Яичный белок6 шт. Соль¾ ч.л. Сливочное масло300 г Ванильный сахар2 ч.л. Вишня сушеная70 г Курага70 г Цедра лимонная тертая2 ч.л. Изюм светлый70 г
Ингредиенты 1-го этапа:
Мука пшеничная 500 г Дрожжи сухие быстродействующие10 г
Просеять муку, добавить в нее дрожжи.
Ингредиенты 2-го этапа:
Молоко300 мл
Добавить в муку теплое молоко и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Получившееся мягкое тесто (опару) поставить в теплое место на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Ингредиенты 4-го этапа:
Яичный желток 5 шт. Сахар (песок) 220 г
Яичные желтки взбить с сахаром добела (из 6 яиц берем только 5 желтков, один оставляем для смазки кулича).
Ингредиенты 5-го этапа:
Яичный белок6 шт.
Теперь нужно взбить белки до состояния плотной устойчивой пены.
Вот такая консистенция у опары перед добавлением остальных ингредиентов.
Взбитые белки аккуратно добавить к желткам и легкими движениями довести до однородного состояния.
Ингредиенты 8-го этапа:
Мука пшеничная 500 г Соль ¾ ч.л. Сливочное масло 300 г Ванильный сахар 2 ч.л.
Теперь в опару добавить оставшуюся муку, соль, размягченное масло и ванильный сахар. Аккуратно вымесить тесто до однородного состояния. Оно должно быть не слишком густым и отставать от стенок посуды.
Оставить тесто для повторного подъема в теплое место еще на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Ингредиенты 10-го этапа:
Вишня сушеная 70 г Курага 70 г Цедра лимонная тертая 2 ч.л. Изюм светлый 70 г
Когда тесто поднимется, нужно добавить в него нужные наполнители. Сушеная вишня, изюм, натертая лимонная цедра и курага.
Готовое тесто разложить по формочкам, смазанным маслом (или выложить в одну большую форму) и оставить на 30-40 минут для подъема. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, а для более плотного - на 1/2.
Ингредиенты 12-го этапа:
Яичный желток1 шт.
Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, его надо смазать желтком и выпекать при невысокой температуре (160-170 градусов) около часа. Если верх кулича уже зарумянится, а внутри он будет еще не готов, его можно накрыть сверху листом фольги или листком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяется как у многих кондитерских изделий - с помощью деревянной палочки (зубочистки, спички и т.п.)
|
|
| |